Senza Olio di Palma esplora le dinamiche complesse della cultura alimentare, della politica e dell’identità attraverso la lente di un ingrediente essenziale. Basandosi su narrazioni personali, storia e tradizioni culinarie, il progetto sfida la demonizzazione dell’olio di palma, un alimento base dell’Africa occidentale, in molti mercati europei. Immaculate Ruému, chef nigeriana, analizza l’intersezione tra cibo, sostenibilità e patrimonio culturale, confrontando e mettendo a confronto le tradizioni alimentari nigeriane e italiane per rivendicare il valore culturale e nutrizionale dell’olio di palma fra le controversie globali. Tracciando parallelismi tra l’importanza dell’olio di palma per lɜ Africanɜ Occidentali e quella dell’olio d’oliva nelle tradizioni italiane, Ruému affronta le narrazioni globali sull’olio di palma da prospettive ecologiche, sociali ed economiche. Esplora inoltre l’integrazione culinaria, presentando il suo concept "Dine Afro-Italo", un’esperienza culinaria interattiva che fonde le tradizioni alimentari nigeriane e italiane.
Lingua: Inglese con traduzione consecutiva
DINE AFRO-ITALO - MENÙ
Cocktail di benvenuto
Palmwine Margarita | Lime, Tequila, Vino di palma
Ripieni di Akara | Lenticchie montate racchiuse in delicati fiori di zucchina, fritti in olio di palma e serviti con crema di riso al cocco
Ciabatta rustica al platano
Pane a lievitazione naturale aromatizzato con platani dolci
Merluzzo di Ruému
Filetto di merluzzo d’acqua dolce scottato, su un letto di gombo saltato e cipollotti, con crema di semi di gombo e olio di palma
Panna Cotta al Baobab
Panna cotta acidula servita con purea di albicocche, ciliegie macerate e crumble di biscotto all’olio di palma
Prezzo del menù: €30 a persona
(Acqua e vino inclusi )