SENZA OLIO DI PALMA – PREGIUDIZI SULLA DIETA AFRICANA

26 giugno 2025, ore 20:00 - Città dell'Altra Economia

SPAZIO GRIOT 2025 | The System Concedes Nothing Without Demand
SPAZIO GRIOT 2025 | The System Concedes Nothing Without Demand

 

Senza Olio di Palma esplora le dinamiche complesse della cultura alimentare, della politica e dell’identità attraverso la lente di un ingrediente essenziale. Basandosi su narrazioni personali, storia e tradizioni culinarie, il progetto sfida la demonizzazione dell’olio di palma, un alimento base dell’Africa occidentale, in molti mercati europei. Immaculate Ruému, chef nigeriana, analizza l’intersezione tra cibo, sostenibilità e patrimonio culturale, confrontando e mettendo a confronto le tradizioni alimentari nigeriane e italiane per rivendicare il valore culturale e nutrizionale dell’olio di palma fra le controversie globali. Tracciando parallelismi tra l’importanza dell’olio di palma per lɜ Africanɜ Occidentali e quella dell’olio d’oliva nelle tradizioni italiane, Ruému affronta le narrazioni globali sull’olio di palma da prospettive ecologiche, sociali ed economiche. Esplora inoltre l’integrazione culinaria, presentando il suo concept "Dine Afro-Italo", un’esperienza culinaria interattiva che fonde le tradizioni alimentari nigeriane e italiane.
 
Lingua: Inglese con traduzione consecutiva
 
 
DINE AFRO-ITALO - MENÙ


Cocktail di benvenuto
Palmwine Margarita | Lime, Tequila, Vino di palma

Ripieni di Akara ⁩| Lenticchie montate racchiuse in delicati fiori di zucchina, fritti in olio di palma e serviti con crema di riso al cocco

Ciabatta rustica al platano
Pane a lievitazione naturale aromatizzato con platani dolci

Merluzzo di Ruému
Filetto di merluzzo d’acqua dolce scottato, su un letto di gombo saltato e cipollotti, con crema di semi di gombo e olio di palma

Panna Cotta al Baobab
Panna cotta acidula servita con purea di albicocche, ciliegie macerate e crumble di biscotto all’olio di palma

Prezzo del menù: €30 a persona
(Acqua e vino inclusi )


 

Immaculate Ruému è una chef nigeriana di formazione Michelin. Combina cucine locali con prelibatezze globali, creando uno stile radicato nella semplicità e nell'apprezzamento culturale. Cresciuta tra la vita cittadina e quella contadina, ha sviluppato una passione per il cibo. Professionista poliedrica, lavora a Milano come chef di ristorante e gestisce un'attività come food writer, sviluppatrice di ricette, creatrice digitale e chef privata. Ha studiato Arti Culinarie professionali alla Chef Academy di Londra; ha conseguito una laurea in Amministrazione Aziendale alla European School of Economics e un Master in Management in Food & Beverages alla SDA Bocconi School of Management. Nel 2024 è unə dellз artistз inaugurali della residenza SPAZIO GRIOT ispirata al Secondo Congresso degli Scrittori e Artisti Neri.

 
 
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